Algarra anuncia que para 2011 seguirá fortaleciendo  la estrategia de mantener unos estándares tecnológicos de primera línea que garanticen al consumidor productos de la mejor calidad e innovadores.

 

La empresa cuenta con 56 años de experiencia en el mercado colombiano produciendo productos lácteos en una planta de 100.000 metros cuadrados, ubicada en Cogua (Cundinamarca) a 50 Kilómetros de Bogotá. Esta planta genera más de 300 empleos directos e indirectos.

En Colombia es la única empresa certificada con el HACCP, certificado de calidad lo que representa que sus productos son 100%  inocuos. La calidad, buen sabor, y poder nutritivo de los productos de Algarra son conocidos hoy en casi todo el territorio colombiano.

Desde la compra en 2004 por parte de Grupo Gloria, la compañía tiene como objetivo convertirse en la más grande y reconocida del país. Algarra cuenta con dos líneas de productos (leche UHT) dentro de las que se encuentran “leche entera y especializadas como Deslactosada y Light”, y derivados UHT como crema de leche y avena en sus diferentes referencias. La segunda línea;  derivados lácteos, dentro de los cuales se destacan: Yogurt Funcional (Vitalis), Yogurt Tradicional (BIO), bebidas lácteas (Yogurle), Kumis y un portafolio de productos innovadores y de próximos lanzamientos.  

Entre los socios estratégicos más importantes están los ganaderos que son la claveen el resultado final del proceso productivo de Algarra, por eso cuenta con un departamento dedicado en exclusiva a mantener las relaciones con los ganaderos, asesorándolos y capacitándolos. La leche proviene de  productores ubicados en la Sabana de Bogotá, los Valles de Ubaté y Chiquinquirá y el corredor comprendido entre Tunja, Duitama y Sogamoso en el departamento de Boyacá y otras cuencas lecheras importantes de Colombia como la costa Atlántica y Antioquia.

Las inversiones importantes en planta están representadas en la ampliación de una segunda línea de fabricación de Brick de 200 y la instalación de un tercer tanque aséptico de 50 mil litros de última tecnología, primero en el mundo, dejando a la compañía como la primera en capacidad de almacenamiento aséptico en Colombia. Este tanque aséptico incrementó un 20% la capacidad de procesamiento de leche en línea de bolsa en el 2010.

A nivel de producción Algarra cerró el año 2010 con un volumen importante obteniendo un incremento de 12% con respecto al año inmediatamente anterior. La compañía que viene creciendo sostenidamente desde la adquisición de Gloria en 2 dígitos, estima en 2011 incremento igual de 12%, donde el fortalecimiento de la marca ALGARRA en leche y los productos de valor agregado serán los protagonistas.
 
La planta procesa anualmente alrededor de 72 millones de litros, donde la leche representa  alrededor del  90% del total de la producción. Durante el 2010 Algarra destinó alrededor de 1.500.000 dólares en investigación, desarrollo e implementación tecnológica y en 2011 seguirá fortaleciendo la estrategia de mantener unos estándares tecnológicos de primera línea que garanticen que los productos sean siempre de la mejor calidad e innovadores, para lo cual prevé inversiones en la línea de yogurt  de US$ 1.5 millones.  

El 2011 será un año en el que la empresa planea consolidar los productos de valor agregado como el Yogurt Algarra Vital lanzado el año pasado entre otros productos cómo crema de Leche CREMAX UHT . También sorprenderá al consumidor con nuevos productos derivados de la leche de gran valor nutricional y enfocado al segmento infantil denominado “Nuestro consumidor del Futuro”, y realizará varias extensiones de líneas de productos ya consolidados en el mercado con  nuevas presentaciones.

La empresa invierte constantemente en la investigación y disminución de impactos ambientales generados por la operación como parte de un plan de conciencia ambiental dirigido a reciclar alrededor de 70% de pasivos ambientales. Esto ha ayudado a generar disminuciones energéticas en los procesos productivos con ahorros de hasta el 15% en consumo de energía.

Con el propósito de aumentar la distribución de la marca principalmente en Bogotá y sus alrededores  Algarra busca fortalecer el canal tradicional como uno de los objetivos comerciales más importantes para el 2011, lo cual permitirá llegar a más consumidores colombianos con todo el portafolio.

Actualmente Algarra alimenta a niños y niñas con más de 8 millones de desayunos infantiles que hacen parte del 30% del programa Nacional del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).

Acerca de AlgarraS.A.

En Diciembre del año 2004, el Grupo Gloria formó la empresa “Compañía Regional de Lácteos y Alimentos de Colombia S.A.”, la cual adquirió el 100% de Algarra S.A. de Colombia. Algarra es una empresa productora y comercializadora de leche y derivados, que cuenta con 56 años de experiencia en el mercado colombiano produciendo sus productos en la planta ubicada a 50 Kilómetros de Bogotá. En esta planta de 100.000 metros cuadrados trabajan más de 300 personas entre empleados directos e indirectos.

Algarra cuenta con dos líneas de productos (leche UHT) dentro de las que se encuentran “leche entera y especializadas como Deslactosada y Light”, y derivados UHT como crema de leche y avena en sus diferentes referencias. La segunda línea;  derivados lácteos, dentro de los cuales se destacan: Yogurt Funcional (Vitalis), Yogurt Tradicional (BIO), bebidas lácteas (Yogurle), Kumis y un portafolio de productos innovadores y de próximos lanzamientos.  

Desde la compra por parte de Gloria la compañía tiene como objetivo convertirse en la más grande y reconocida del país.

Acerca de Gloria S.A.

Gloria S.A. es una empresa que forma parte de uno de los más importantes conglomerados industriales de capitales peruanos, que ha logrado una importante expansión y crecimiento en los diferentes mercados en donde opera, tanto a nivel nacional, como internacional. El Grupo Gloria está conformado por empresas que operan en cuatro importantes sectores: lácteos y alimentos; cementos y nitratos; papeles, cartones y envases; y agroindustrial y de alcohol; teniendo también presencia en otros sectores como: transporte, manejo logístico y comercial.

Gloria S.A. (“Gloria”) inicio sus operaciones en la ciudad de Arequipa en 1941, siendo actualmente la empresa líder en el país en la elaboración y en la comercialización de productos lácteos, tanto de leches industrializadas (leche evaporada y leche fresca UHT), como de sus derivados (mantequilla, yogurt y queso).La empresa mantiene actualmente también una importante participación en el mercado de refrescos, de jugos, de néctares, de conservas de pescado, de café instantáneo, de mermeladas, entre otros productos de consumo masivo.
Es actualmente la segunda empresa de alimentos más grande de Latinoamérica después de Nestlé.